取得できる資格

生物工学科では中学・高校の教員採用試験をはじめ、以下の資格を受験する事ができます。

中学校教諭1種免許状 (理科) および 高等学校教諭1種免許状 (理科)

学士の学位を有することを基礎資格とし、関連科目と教職に関する科目等の単位を一定数以上取得することによって得られる資格です。

危険物取扱者 (甲種)

生物工学科 危険物を取り扱い、その取り扱いに立ち会う為に必要となる国家資格です。取り扱う事ができる危険物のレベルに応じて、甲種、乙種、丙種に分類されます。
甲種の資格取得者は全ての種類の危険物の取り扱いと立会いができます。
(*) 2020年度以降に基礎工学部生物工学科に入学される方、および2022年度以降に基礎工学研究科生物工学専攻に入学される方は、教職課程取下げに伴い教員免許が取得できません。
△PAGE TOP